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8時前だったか 釧路のはじっこ辺り、ようやくコンビニが現れた辺りで携帯も繋がるようになった。 車の後部座席にあった一年前のじゃらんを引っ張りだし、釧路のビジネスホテルを探す。 とりあえず目に入ったスーパーホテル釧路に空室があるか問い合わせたところ、有るとの事だったのでそこに決めた。 朝食付で二人で7000円ちょっと、と安かった。 釧路に宿が取れたので、今夜は札幌へ帰らない事が決まった。 釧路は炉端焼き発祥の地で、その中でも「炉ばた発祥の店」と謳う店があり 一度は行ってみたいものだと思っていたので、今夜は願ってもないチャンス。 しかし、携帯で調べたところ、何と日曜定休ではないか・・・。 仕方ないのでホテルにあった飲食店のクーポン付のチラシで知った別の炉端焼きの店へ。 相田みつを風の文字が店内に下がっているような、きれいな居酒屋(チェーン系)の店構えに ちょっと違う・・・と思ったが 時間も時間なので、今から他を探す間にラストオーダーが終わってしまう可能性もあり 店先に書かれた本日のオススメの「花咲ガニ」と「秋刀魚の刺し身(早いねぇ)」にちょっと魅かれたので取り合えず入る。 しかし花咲ガニも秋刀魚も売りきれた事が判明し、炉端焼きの店のはずが焼いている気配もなく これなら札幌の居酒屋にいるのと一緒・・・・と内心ガックリ。 夫も同じだったようで、さっさと飲んで食べて次の店に行こう、とビール一杯とつまみを二、三品食べて後にした。 (料理は美味しかった。) さて、次は何にしよう・・・と飲食店街をぶらぶらしていると、とても雰囲気のあるお店が目に入った。 やだ!この店だよ!行きたかったのは!!と近寄ると、電気が点いており、どうも営業しているらしい。 半信半疑で暖簾をくぐると・・・ さっきの分を取り戻すかのように、張りきってホッケ、帆立、アスパラバター、ししゃも、烏賊、お茶漬けを注文。 炉ばた 発祥の店という事で、同じく炉端焼きの店である札幌の五醍みたいな雰囲気を想像していたんだけど こっちのお店の方が、ずっと肩ひじ張らずくつろげて 地域のおじちゃん達の日常の行きつけにもなっているようだった。 仕事帰りなんだろうか、おじさんがお店に入ってきたかと思うと、いつものやつ、みたいな感じで お店の人が焼き上がったホッケを持ち帰り用に包み、「オニギリ二つ入れといたからね〜。」なんてやり取りが聞こえ、微笑ましかった。 ここのホッケは歴代ホッケの中でも一、二を争う美味しさで、二人夢中でつつきました。 ここは、ししゃもの旬である秋、そして何といっても冬に来たいお店かも。 釧路川には 秋になる鮭が、そしてししゃもも遡上するらしい。 素敵な川だねぇ。
by fafaccio-Hokkaido
| 2010-07-18 00:10
| 道東エリア(釧路・阿寒)
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