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初めて見るもの、食べるもの、北海道生活は驚きの連続です→札幌生活も6年になりました。北海道の花に魅せられて花追人に変身中。
by fafaccio-Hokkaido
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ウ・フレクー U Flekuで黒ビールを飲む 12/8-no.10
テスコでさんざん見て回り、そろそろお腹も空いてきたので「ウ・フレクー」に行った。
創業1499年(何て古い!)のプラハで最も古いビアホールで自家製の黒ビールが飲める。
ウ・フレクー U Flekuで黒ビールを飲む 12/8-no.10_d0117900_0225238.jpg
この大きな時計が目印でトレードマークにもなっている。
ウ・フレクー U Flekuで黒ビールを飲む 12/8-no.10_d0117900_0232882.jpg
扉を開けると・・・思ったより広い店内。それもそのはず店内は9つものホールに分かれているらしい。
大きなトレイにぎっしりと並んだ黒ビールを担ぎ上げるウェイターさんが目の前を頻繁に行き来する。
雑誌によれば一日平均2000杯ものビールが売れるらしい。
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黒ビールは遠い工場で作られているわけではなく、まさにこの敷地内で作られていているとの事。
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こうやって欲しい人に配って歩いている。ここは黒ビールのみ。
この黒ビールが実に美味しい。アルコール分は12%とやや高めだけどするする飲める。
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こういうお酒も配っているのでもらう。(有料)これはベヘロフカ。
カルロヴィ・ヴァリという温泉療養地で造られている薬草酒で作り方は門外不出なので製法を知っている人は二人しかいないらしい。(ホントか?!)
度数は38度。甘くてハーブ系の味がする。それ単品では結構美味しいのかもしれないけど
もう既に黒ビールを飲み始めていたので、とてもじゃないけど全くビールと異なる味の甘い薬草酒は同時には飲めなかった。
ウ・フレクー U Flekuで黒ビールを飲む 12/8-no.10_d0117900_0392671.jpg
豚のハムの煮こごりみたいなトラチェンカ。600円程度。
ウ・フレクー U Flekuで黒ビールを飲む 12/8-no.10_d0117900_0413110.jpg
ビールのつまみの定番といったらソーセージ、かな。パンは乗っかっているだけ。
ウ・フレクー U Flekuで黒ビールを飲む 12/8-no.10_d0117900_0423564.jpg
牛肉を煮込んだグラーシュ。もともとはハンガリー生まれの料理。コクがあってとても美味しい。
つけあわせにはクネドリーキといって蒸しパンみたいなものがついてきた。煮込み料理には必ずこれがついてきた。
肉まんの皮というか白い部分に近い。ちょっとモチモチしていて美味しい。
主に小麦粉を練って出来た生地を、蒸すのではなく茹でるんだそうだ。
さっき見たスーパーにも、練って形になっていて恐らく後は茹でるだけ、といったクネドリーキやクネドリーキの素も売っていた。

ビールを飲んでお腹も満たされてきたところで、二人とも段々無口になっていく。
もう眠くて眠くて仕方ないのだ。眠り薬でも入っていたか?と思うくらい暴力的に眠い。
札幌出発前夜から圧倒的に睡眠時間が少ない上、今朝は5時起きなのだから当然だ。
もう、ダメだ。一刻も早く帰ってさっさと寝ようと、とお店を出た時はまだ19時だった。


ウ・フレクーのHP(英語版もある)



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by fafaccio-Hokkaido | 2007-12-08 00:10 | 2007チェコ
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