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初めて見るもの、食べるもの、北海道生活は驚きの連続です→札幌生活も6年になりました。北海道の花に魅せられて花追人に変身中。
by fafaccio-Hokkaido
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居酒屋さんで海の幸を堪能
 夫のおごりで近所に飲みにいった。どこにするか決めず、目ぼしいお店を歩きながら探したところ、
魚中心のメニューでお値段も手頃な店があったので入ってみた。
入ってみると中はおじさん客で賑わっていてほぼ満席だった。
 とりあえず生ビールで乾杯。店内に下がっているメニュー札を見ると、
ほっけのお刺し身やニシンのお刺し身なんていうのもある。
ほっけの刺し身は以前、函館で食べた事があるので今回はニシンの刺し身を頼んでみた。 
「あ、あとゴロるいべ」と注文を取りにきたおばさんに夫が頼んだ。
ゴロるいべ?なにそれ?と聞くと、「知らないけどチャレンジしてみようと思って」 とチャレンジャーな夫。
 ルイベっていうのは「アイヌ語で「とける食べ物」の意」との事で、
凍らして食べるなにかみたいで北海道を中心にある食べ方だと思う。
私は全く馴染みがない。
居酒屋さんで海の幸を堪能_d0117900_2244733.jpgこれがゴロルイベ。263円ナリ。
うーん。ちょっとダメな気がするのでパスしようと思ったけど、
「ちょっと食べてみなよ。濃いよ。」と夫が言うので一切れ食べてみた。
!!! おぅ〜!!!!!
イカの塩辛のエキスをとにかく濃厚にした味で、
イカの塩辛が余り好きではない私にとってはかなり厳しく言葉にならない。
口の中で溶けて味がこれ以上まったりする前にビールを流し込んでぐいっと飲み込んだ。
おばさんが次の料理を持ってきたのでゴロるいべのゴロの正体を聞いたところ
「イカの胆」との事。ゴロルイベの名誉の為に言っておくと、
日本酒にとても合いそうな味で好きな人にとってはたまらない美味しさだと思う。




居酒屋さんで海の幸を堪能_d0117900_22212492.jpg生牡蠣。ぷりっぷりかつミルキーで堪らない美味しさ。
3個で788円。蒸し牡蠣もついでに注文して食べる。
牡蠣というと冬というイメージが強いけど、
北海道は水温が低く4-6月がシーズンという産地もあるみたい。

 お刺し身は札幌に近い石狩厚田産のニシンと 真鱈の昆布じめを食べる。
ニシンが刺し身で食べれるなんてまるで考えた事もなかった。
鱈のお刺し身は、上品で淡泊な白身だった。いずれも初めて食べるお刺し身。

居酒屋さんで海の幸を堪能_d0117900_22412222.jpg
北方四島産の甘いウニ。
最初は注文するつもりはなかったけど、隣の人が食べているウニが余りにもおいしそうでつられて注文。
結構な量があって食べ甲斐があった。これで735円!!
幸せすぎるひととき。


居酒屋さんで海の幸を堪能_d0117900_22424684.jpg
今更だけどついつい注文してしまう帆立。か
なりの大きさだけど北海道はこれが普通。これで473円。


ごちそうさまでした!

by fafaccio-Hokkaido | 2007-05-12 00:00 |  ├近所&自宅での出来事
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